생강(生薑)
〔본초학〕
생강은 표를 풀어 한사를 흩어내고(解表散寒), 속을 따뜻하게 하여 구역질을 멎게 하며(溫中止嘔), 담을 삭혀 기침을 그치게 하고(化痰止咳), 독을 풀어준다(解毒).
건강(乾薑)은 속을 따뜻하게 하여 한기를 몰아내고(溫中逐寒), 양기를 회복시켜 맥을 통하게 한다(回陽通脈).
〔신농본초경〕
신농본초경에는 건강(乾薑)에 대한 기록에서 "날 것이 더욱 좋다〔生者尤良〕."라고 하였다.
건강은 맛은 맵고 기는 따뜻하다. 가슴이 그득하고 기침하며 기가 치밀어 오르는 것을 치료한다. 속을 데우고, 지혈한다. 땀을 내고 풍습으로 생긴 저린 증상을 몰아내고, 곱똥이 나오는 설사를 치료한다. 날 것이 더욱 좋다. 오래 복용하면 냄새를 없애고 신명과 통한다.〔乾薑, 味辛, 溫. 主胸滿欬逆上氣. 溫中, 止血, 出汗, 逐風濕痺, 腸澼下痢. 生者尤良. 久服去臭氣, 通神明.〕
〔명의별록〕
상한으로 머리가 아프고, 코가 막히며, 기침이 나고 기가 치밀어 오르는 것을 주로 치료한다.〔主傷寒頭痛鼻塞, 咳逆上氣.〕
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